Terapia com base em integração sensorial em um caso de Transtorno do Espectro Autista com seletividade alimentar

Autores

Resumo

Objetivo: Analisar a relação entre seletividade alimentar e a disfunção do processamento sensorial em criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e acompanhar sua evolução com abordagem terapêutica de intervenção sensorial. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa a partir de um estudo de caso, com amostra de conveniência de um menino de cinco anos com diagnóstico de TEA e seletividade alimentar, acompanhado durante um ano e cinco meses. Foi utilizado neste estudo de caso o Protocolo Perfil Sensorial – Questionário para os Pais – 3 a 10 anos e o roteiro sobre a alimentação. Resultados: Foi identificada alteração significativa no Perfil Sensorial, principalmente nos sistemas que estão relacionados com a alimentação, confirmando as dificuldades sensoriais de crianças com TEA e sua interface com seletividade alimentar. O tratamento de terapia ocupacional com abordagem de integração sensorial obteve resultados favoráveis na aceitação dos alimentos e diminuição da seletividade. Conclusão: Alterações no perfil sensorial estiveram relacionadas com a dificuldade alimentar, evidenciando que a seletividade no caso estudado tinha origem sensorial superada com terapia de integração sensorial.

Biografia do Autor

Pâmela Lima de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Terapeuta Ocupacional, mestre em Distúrbios da Comunicação Humana pela Universidade Federal de Santa Maria.

Ana Paula Ramos de Souza, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Fonoaudióloga, pós-doutora em Letras, docente do departamento de Fonoaudiologia e dos programas de pós-graduação em Distúrbios da Comunicação Humana e Psicologia da Universidade Federal de Santa Maria

Publicado

2022-03-22

Como Citar

de Oliveira, P. L., & de Souza, A. P. R. (2022). Terapia com base em integração sensorial em um caso de Transtorno do Espectro Autista com seletividade alimentar. Cadernos Brasileiros De Terapia Ocupacional, 30, e2824. Recuperado de https://www.cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br/index.php/cadernos/article/view/2824

Edição

Seção

Relato de Experiência ou Estudo de Caso