DUAS POSSIBILIDADES DE ATENDIMENTO AO INDIVÍDUO ALCOÓLICO - Duarte, Maria Angela P.; Lagunero, Zoyné P. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2008)
Para a realização deste trabalho foi considerado importante refletir sobre o problema do alcoolismo e as possibiliades de atenção ao indivíduo alcoólico disponíveis na comunidade. Verificou-se que tanto no Brasil como nos demais países do mundo, é observado o consumo em excesso de bebidas alcoólicas já entre jovens. A incapacidade de se abster atinge considerável parcela da população, o que caracteriza um sério problema em geral (alto índice de acidentes de trânsito, crimes). O alcoolismo não apresenta soluções simples: são poucos os alcoólicos que procuram ajuda; dos que se submetem, muitos abandonam o tratamento e é pequeno o número de alcoólicos que se curam e passam a viver de forma satisfatória. Estudou-se duas formas diferentes de atendimento e compreensão do problema: os Alcoólicos Anônimos e a intervenção psicoterápica (em particular a adotada por Dr. Vicente Araújo no Hospital do Servidor Público do Estado de São Paulo). Dessas duas abordagens pode-se verificar que o aspecto mais evidente a ser levantado é que nos grupos de ajuda mútua, além da importância da solidariedade entre os participantes há a submissão e o reconhecimento de uma força superior que guiará o indivíduo. Contrpondo a essa forma de intervenção, a psicoterapia tem como meta fazer com que o indivíduo perceba as suas condutas alteradas e reestruture as suas vivências. O sucesso ou não dessas duas formas de intervenção dependem dos aspectos individuais, da visão que faz da própria doença, do fator cultural e religioso.