Documentando histórias: a carreira profissional de Milton Carlos Mariotti a partir do método da história de vida - Mariotti, Milton Carlos; Simonelli, Angela Paula; Cruz, Daniel Marinho Cezar da; Fedeger, Andrea Maria; Ignácio, Mônica de Macedo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Compreender a história da terapia ocupacional no Brasil por meio das trajetórias individuais e coletivas é fundamental, tanto para o avanço da produção de conhecimentos quanto para a formação e desenvolvimento profissional no campo. Este artigo baseia-se na história de vida de Milton Carlos Mariotti, terapeuta ocupacional, Professor Sênior da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Objetiva-se documentar sua narrativa profissional, o legado de sua liderança e seu compromisso ético com o desenvolvimento da profissão terapia ocupacional no Brasil. Para tanto, quatro docentes terapeutas ocupacionais reuniram-se para formular um roteiro de entrevista semiestruturada composto por 34 questões. A partir das respostas, organizou-se o texto em quatro eixos temáticos: 1) Formação acadêmica, 2) Atuação como terapeuta ocupacional, 3) Trajetória acadêmica e 4) Militância política. Apresenta-se como resultado uma narrativa histórica que documenta a história de vida profissional do professor e sua contribuição para a institucionalização da terapia ocupacional no Estado do Paraná, Sul do Brasil.