Terapia ocupacional na perspectiva ecossocial da saúde mental - Mansilla, Oscar Quiroz; Ojeda, Cristian Paredes; Neira, Pablo; Algado, Salvador Simó (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Descreve-se a experiência de um projeto de horta terapêutica localizado nas proximidades do Serviço de Psiquiatria do Hospital Guillermo Grant Benavente (HGGB) em Concepción, Chile, liderado pela Organização Não Governamental Rebrota (ONG Rebrota) com base na perspectiva ecológica-social junto a pessoas com necessidades de saúde mental. Objetiva-se analisar a experiência da Terapia Ocupacional Ecossocial como uma ferramenta prática para a transformação de territórios, permitindo aos terapeutas ocupacionais compreender a interação entre sociedade e natureza como um processo socioecológico que impacta diferentes esferas do ser humano, especialmente na participação social e saúde mental. Utilizando a metodologia descritiva do Modelo de Processo de Empreendedorismo Ecossocial, realizamos uma orientação prática de ações para que as comunidades, inseridas em seus ambientes naturais e culturais, possam se descobrir reflexivamente, gerando processos de saúde coletiva. A Terapia Ocupacional Ecossocial desenvolve práticas que melhoram a saúde e promovem o bem-estar de indivíduos, grupos e/ou comunidades, gerando impacto positivo nos socioecossistemas e construindo comunidades mais saudáveis, inclusivas e sustentáveis. A Terapia Ocupacional Ecossocial é um convite para gerar projetos de pesquisa-ação para mitigar o impacto social na natureza em um contexto de crise climática, onde encontramos comunidades na gênese do conhecimento transcultural que nos permitem desenvolver uma práxis transformadora para o bem viver em sintonia com nosso meio ambiente; ao mesmo tempo em que melhora seu bem-estar e participação, de uma perspectiva de direitos humanos e justiça ocupacional.