Pesquisa IṢẸ́: contribuições da terapia ocupacional afrorreferenciada nos processos de formação e restituição das subjetividades negras - Costa, Marcia Cabral da; Bukola, Afeyika Feyikemi; Santos, Anna Carolina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Historicamente, na diáspora brasileira, a formação, as práticas profissionais e a produção de conhecimento pouco têm priorizado epistemologias, saberes e fazeres ancestrais negros, negligenciando direitos, singularidades e necessidades inerentes às pessoas negras. Estatisticamente configurada como maioria no Brasil, esta população deve ser alvo de ações políticas, acadêmicas e práticas que contemplem seus singulares modos de ser e estar no mundo, revertendo lógicas universais. Este manuscrito tem como objetivo apresentar de que forma a Pesquisa Iṣẹ́: construção de abordagens clínicas, culturais e educacionais voltadas para a população negra, vinculada ao Lab-Iṣẹ́/UFRJ, tem contribuído nos processos de formação e de restituição das subjetividades negras no Brasil. Caracteriza-se com um método de pesquisa qualitativa de abordagem cartográfica. A proposta é realizar a cartografia das bases teóricas e conceituais negras nas produções científicas, clínicas, culturais e educacionais nos cursos de graduação do país. Para este artigo, o recorte se deu para o curso de graduação em Terapia Ocupacional da UFRJ, mais especificamente no Lab-Iṣẹ́, por ser o primeiro Laboratório de Terapia Ocupacional do Brasil dedicado à temática da população negra. Além do levantamento e análise de materiais teóricos e documentais, as narrativas da equipe do laboratório possibilitaram considerar como resultado o quanto a terapia ocupacional afrorreferenciada tem sido uma importante construção condutora dos processos de formação e subjetivação das pessoas negras envolvidas nas ações do Laboratório. Espera-se que este trabalho inspire o campo para a reformulação de suas práticas embranquecidas.