Atuação da terapia ocupacional no treino de atividade de vida diária com pacientes acometidos pela COVID-19 em enfermarias de um hospital universitário - Nascimento, Janaína Santos; Fonseca, Julliana de Cássia Barros; Melo, Thainá Rodrigues de; Ferreira, Ana Paula Correa; Ribeiro, Thamires de Matos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: A Covid-19 acarreta comprometimentos multissistêmicos, ocasionando prejuízos funcionais, principalmente voltados às Atividades de Vida Diária (AVDs), sendo imprescindível a atuação do terapeuta ocupacional no processo de reabilitação. Objetivo: Analisar a proporção de treino de AVDs e as principais atividades treinadas com pacientes com Covid-19. Método: Trata-se de um estudo documental realizado em um hospital universitário da região sudeste do Brasil. Foram analisados registros da terapia ocupacional em prontuário eletrônico de pacientes internados em enfermarias de Covid-19, entre junho de 2020 e janeiro de 2021. Resultados: A prevalência de atendimentos terapêuticos ocupacionais foi de 53,1%. Os pacientes atendidos estavam restritos ao leito, com maior dependência para as AVDs e mais tempo de hospitalização. Foram realizados 413 atendimentos no total, sendo que a média por paciente foi de três, o mínimo de um e o máximo de 15. A proporção do treino de AVDs foi de 76,9%. As AVDs mais treinadas foram alimentação (96,8%), higiene pessoal (93,9%) e mobilidade funcional (59,8%). Conclusão: O desenvolvimento deste estudo promoveu a discussão da análise multidimensional cuidadosa, realizada por terapeutas ocupacionais para efetuar o treino de AVDs com pacientes diagnosticados com Covid-19, internados em enfermarias. Ademais, trouxe resultados importantes relacionados ao perfil dos pacientes atendidos, às proporções das intervenções voltadas ao treino de AVDs e aos elementos que nortearam essa prática.