Pessoas LGBT e Ciência Ocupacional: uma revisão de literatura - Morrison, Rodolfo; Araya-Hernández, Camila; Arrué-Jara, Vania; Césped-Olivares, Daniela (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Objetivo: Conhecer as investigações dentro da Ciência Ocupacional que envolvem a população LGBT. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura utilizando as seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science, SCOPUS e EBSCOhost, e uma consulta direta na lista de referências. Resultados: 24 artigos foram selecionados para serem analisados e agrupados em 3 categorias gerais de acordo com o tipo de grupo pertencente à população LGBT estudada. As categorias foram (1) pessoas trans e ocupação, (2) homens gays e ocupação e (3) mulheres lésbicas e ocupação. Essas categorias, por sua vez, foram divididas em eixos temáticos específicos. Conclusão: Os estudos da ciência ocupacional têm abordado de forma limitada as experiências ocupacionais de pessoas LGBT. A transição ocupacional e a performatividade de gênero através da ocupação são questões abordadas de forma transversal na generalidade das categorias de análise. A falta de abordagem interseccional é destacada em pesquisas emergentes para poder compreender de forma mais complexa a ocupação e as estruturas de exclusão e discriminação vivenciadas por pessoas LGBT.