Do campo ao campus: hábitos, papéis e rotinas de ex-guerrilheiros e ex-guerrilheiras - Cifuentes Meguda, Alexandra; Herrera Casamachin, Dania Vanessa; Satizabal Reyes, Melania; Ortíz Quiroga, Diana Marcela (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A terapia ocupacional colombiana tem trabalhado arduamente em pesquisas focadas na caracterização ocupacional da população deslocada e das vítimas do conflito armado e político. No entanto, os estudos sobre a população excombatente no quadro pós-conflito são limitados. Objetivo: Descrever o processo de habituação dos ex-combatentes das FARC-EP que entraram na Universidade no sudoeste da Colômbia. Método: Pesquisa qualitativa, transversal e descritiva entre agosto de 2019 - dezembro de 2020. Foram realizadas entrevistas em profundidade com dois ex-guerrilheiros e um ex-guerrilheiro, estudantes ativos da Universidade. Foi realizada uma análise de conteúdo temático. Resultados: Os resultados nos permitiram identificar diferenças nos papéis, hábitos e rotinas dos ex-guerrilheiros durante sua participação na organização, durante o processo de reincorporação e na universidade. Conclusão: Durante sua permanência na organização guerrilheira,os papéis, hábitos e rotinas dos participantes foram subordinados ao regime militar e político das FARC-EP. Destaca-se uma forte coesão ideológica que constrói identidades e fortalece os laços entre os guerrilheiros. Enquanto isso, no processo de reincorporação na vida civil, os ex-guerrilheiros experimentam realidades e perspectivas diferentes daquelas vividas dentro da organização, tais como aquelas encontradas no âmbito de um partido político, vida familiar, trabalho, universidade, entre outras, nas quais eles podem escolher o que estão interessados em ser e fazer.