Percepções de terapeutas ocupacionais sobre a intervenção com cuidadores de pessoas idosas com doença de Alzheimer: uma análise qualitativa - Almeida, Ingrid Gregory Silveira; Nascimento, Janaína Santos; Conceição, Júlia Cortines Menengoi da; Rebellato, Carolina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Terapeutas ocupacionais desempenham um papel crucial no cuidado em demência, que contempla a atuação com a pessoa idosa, intervenções no ambiente e suporte aos cuidadores. No entanto, há poucos estudos na área focados especificamente no cuidado ao cuidador. Objetivo: Analisar a percepção de terapeutas ocupacionais sobre as intervenções realizadas com cuidadores de pessoas idosas com doença de Alzheimer que vivem na comunidade, bem como as principais dificuldades encontradas nesse processo. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal qualitativa, realizada em duas etapas, com 31 terapeutas ocupacionais de diferentes regiões do país. Na etapa 1 aplicou-se um questionário on-line para coletar dados sociodemográficos, profissionais e informações sobre a intervenção com cuidadores. Na segunda etapa, sete participantes da fase inicial foram subdivididos em dois grupos focais para aprofundar o conhecimento sobre a intervenção. A análise dos dados combinou frequências com análise indutiva. Resultados: Os participantes, profissionais graduados, em média, há 17 anos, desenvolviam intervenções abrangentes para reduzir o impacto das demandas físicas, psicoemocionais e sociais nas áreas ocupacionais dos cuidadores. Entretanto, a atuação foi influenciada por fatores como conflitos familiares, alta rotatividade de cuidadores, limitado conhecimento sobre a doença e dificuldades financeiras dos cuidadores. Conclusão: A intervenção mostra-se relevante para promover o bem-estar dos cuidadores e, consequentemente, a qualidade do cuidado prestado à pessoa idosa com demência. Assim é necessário ampliar o reconhecimento da importância do cuidado específico ao cuidador e desenvolver estratégias para expandir as intervenções e superar as dificuldades para a sua implementação.