Áreas de pesquisa sobre usabilidade e experiência do usuário em tecnologias assistivas para deficiência motora: uma análise cientométrica - Anaya, Jose David Rojas; Navarro, Marco Vinicio Ferruzca; Sotelo, Diana Sureima Vásquez; Gutiérrez, Román Anselmo Mora (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: As Tecnologias Assistivas (TA) destinadas a pessoas com deficiência motora enfrentam desafios relacionados à sua usabilidade e à experiência do usuário (UX). A avaliação adequada desses aspectos é essencial para garantir sua eficácia, aceitação e adoção em contextos reais. Objetivo: Identificar e analisar as áreas de pesquisa mais relevantes na avaliação da usabilidade e da UX das TA voltadas à pessoas com deficiência motora, por meio de uma análise cienciométrica da produção científica na última década. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica de 184 artigos indexados nas bases Web of Science e PubMed (2014–2024), utilizando a abordagem GQM (Goal-Question-Metric), critérios PICOC e análise baseada em algoritmos no MATLAB, com visualização em Gephi. Resultados: Foram identificadas oito áreas de pesquisa com foco em temas como inovação robótica, personalização, desenho participativo, desenvolvimento de sistemas de interação, entre outros. As tendências destacam a importância de abordagens centradas no usuário, personalização tecnológica e avaliação multidimensional. Conclusão: O estudo revelou a necessidade de integrar dimensões técnicas e subjetivas no desenho das TA. Recomenda-se fomentar metodologias participativas, avaliações longitudinais e a integração de tecnologias emergentes para garantir dispositivos funcionais e emocionalmente significativos.