Perfil de sujeitos com transtornos dos tecidos moles atendidos em um serviço de saúde do trabalhador e as LER/DORT/Profile of the subjects with soft tissue injuries attended at an occupational health service and the RSI - Freitas, Camila de; Alencar, Maria do Carmo Baracho de; Lopes, Lucy Vitale; Souza, Felipe Granado (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Objetivo: Investigar o perfil de sujeitos com transtornos dos tecidos moles atendidos no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST, Santos-SP, em 2010, e os benefícios previdenciários concedidos. Materiais e Métodos: Análise de prontuários de sujeitos atendidos em 2010, levantando os dados: gênero, idade, profissão, diagnósticos clínicos, queixas clínicas, situação de afastamento, entre outros. Os diagnósticos clínicos foram categorizados conforme a Classificação Internacional de Doenças CID-10 e selecionados os sujeitos com transtornos dos tecidos moles, bem como registrados diagnósticos relacionados a transtornos mentais. Os dados foram registrados no Programa Microsoft Excel e foi utilizado o sistema estatístico R Development Core Team. Resultados: Dos 206 prontuários, 18,0% (n=37) tinham diagnóstico entre transtornos dos tecidos moles, sendo 81,1% do gênero feminino e 18,9% do masculino, idade média de 43,24 anos (DP=8,76). A faixa etária mais acometida esteve entre 31 e 50 anos (70,2%). Entre as profissões mais acometidas estavam: auxiliares de limpeza, auxiliares de serviços gerais e bancários. Os diagnósticos clínicos mais prevalentes foram: sinovites e tenossinovites, bursite de ombro e síndrome do manguito rotador, sendo que 62,2% tinham mais de um diagnóstico clínico. Dos sujeitos, 13,5% tinham também transtornos mentais. Houve associação entre situação de afastamento do trabalho e diagnóstico clínico estabelecido para transtornos dos tecidos moles (p=0,032). Dos dados obtidos apenas 13,5% conseguiram comprovar o nexo causal com o trabalho.Conclusões: O perfil geral do trabalhador foi obtido: prevalência em mulheres, acometimentos em faixa etária produtiva, dificuldade em obter o nexo causal com o trabalho e necessidade de intervenções interdisciplinares.