A utilização do blog e de recursos midiáticos na ampliação das formas de comunicação e participação social/Using the blog and media resources for the expansion of forms of communication and social engagement - Silva, Carla Regina; Cardinalli, Isadora; Lopes, Roseli Esquerdo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Trata-se da análise da utilização de recursos midiáticos e interativos para a potencialização de sujeitos em situação de vulnerabilidade com a ampliação das possibilidades de comunicação e de participação social, partindo-se do relato da experiência de um projeto de extensão universitária que propôs a elaboração e a utilização de um blog, entre outros recursos midiáticos, em Oficinas de Atividades, Dinâmicas e Projetos que integram uma intervenção da Terapia Ocupacional Social com jovens pobres. Tal experiência permitiu a ampliação do repertório de atividades dos jovens, promovendo o conhecimento sobre conceitos, equipamentos e técnicas, antes pouco disponíveis, acessíveis e utilizados. Os registros dos conteúdos do blog puderam ser feitos de forma participativa, gerando reflexão acerca de papéis e identidades. Estar e fazer no espaço virtual permitiu que ações e produções reais dos adolescentes e jovens fossem potencializadas ao se “virtualizarem”, proporcionando uma dimensão que nem sempre é possível conquistar no “real”. As publicações no blog resultaram numa autovalorização da população, criando lugares de pertencimento para sujeitos sociais singulares, com direito à cultura, à comunicação e à tecnologia. Consequentemente, houve a potencialização dos sujeitos, a partir da ampliação da participação social e da conquista de novos meios de comunicação, que expandiram suas fronteiras socioculturais. Ademais, trouxe uma ampliação do escopo de recursos para a ação em Terapia Ocupacional Social, abrindo espaços, reais e virtuais, para vivências coletivas, para a sociabilidade e para a compreensão e transformação dos significados sobre a vida e sobre a realidade em que se vive.