Processo de recuperação físico-emocional no pós-câncer ginecológico/Process of physical and emotional recovery in post-gynecological cancer - Machado Toriy, Ariana; Pires, Shaiane Alves; Zomkowski, Kamilla; Medeiros da Luz, Clarissa; Krawulski, Edite; Flores Sperandio, Fabiana (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Introdução: O câncer ginecológico é uma doença que abrange as malignidades do colo uterino, dos ovários, do endométrio e da vagina ou vulva, sendo considerado um problema de saúde pública, visto que há declínio na qualidade de vida (QV). Objetivo: Identificar as implicações físico-emocionais e comparar a qualidade de vida na pré e na pós-braquiterapia. Método: Estudo prospectivo com abordagem qualiquantitativa. Foi realizado no Centro de Pesquisas Oncológicas e foram avaliadas 20 mulheres sobreviventes do câncer ginecológico entre 18 e 70 anos (49,55 ± 16,98). Utilizou-se o instrumento EORTC QLQ – C30 para avaliar a QV e a entrevista semiestruturada com perguntas acerca da problemática. Resultados: As características sociodemográficas demonstraram predominância no diagnostico de câncer de colo de útero, com estadiamento tipo IIB. Com relação à qualidade de vida, observou-se diferença significativa após a braquiterapia nos itens Constipação (p= 0,027) e Diarreia (p= 0,004). Os domínios função física, emocional, cognitiva, social e desempenho de papéis tiveram decréscimo das funções. Os temas construídos a partir da análise das verbalizações foram: 1) alterações físicas: a) lidando com a dor e o sofrimento; b) enfrentando as dificuldades físicas; 2) alterações emocionais: a) superando a ansiedade, medo, angústia e depressão; b) enfrentando as implicações emocionais, e 3) alterações físico-emocionais. Conclusão: As implicações emocionais proporcionam um impacto importante na resposta física. As alterações no estado de saúde em geral e na qualidade de vida destas mulheres após a braquiterapia determinam a necessidade de readequar práticas cotidianas estimuladas por multiprofissionais da saúde.